IPTV > 资讯

坚持主题主线报道优先 IPTV平台媒体价值凸显 文/潘红梅(IPTV集成播控平台总负责人、爱上电视传媒董事长)

发布时间 :2017年09月27日 10:11 责任编辑 :赵冬晓

 导语

2017年,IPTV集成播控平台利用广电新媒体对IPTV的内容主导优势和技术创新应用优势,精心筹划主题主线报道工作,成功开展了2017全国两会、一带一路高峰论坛、香港回归20周年、建军90周年、金砖国家峰会等主题主线报道工作,为党的十九大宣传报道营造良好舆论氛围,不断巩固和壮大电视端新媒体舆论传播主阵地。

 

一、强化IPTV媒体属性,打造新媒体主流舆论传播阵地

 

目前,IPTV总分平台加快完成平台规范对接和整改,已实现全国28个业务地区、40个平台、6200余万家庭用户的覆盖,基本建成IPTV平台全国一张网,总平台可一键实现对节目的上下线透传和重点推荐,将中央电视台内容以统一EPG的方式下发全国26个省(区市)分平台,从播控端到用户端的全程全网价值凸显。

强化IPTV平台舆论阵地作用和媒体属性,主题主线宣传活动成效显著。总平台统筹规划迎接十九大系列重大报道,通过推进统一的专属EPG设计部署以及IPTV平台首页首屏重点推荐主题主线报道的方式,开展全国两会报道、一带一路高峰论坛、香港回归20周年、建军90周年、《将改革进行到底》专题片报道、金砖国家峰会、《砥砺奋进的五年》十八大成就展等一系列主题主线报道,为用户提供包括直播、点播、时移、回看等丰富互动收视体验,取得良好传播效果。据统计,两会期间IPTV直播开机收视率达72%,直播收视总次数3.5亿次,是2016年的3.2倍。

 

 

通过一系列主题主线报道活动,也使用户改变了对IPTV就是宽带电视娱乐性服务的刻板看法,强化了IPTV作为电视新媒体舆论传播阵地的直观感受,并借此有效推进总分平台规范对接和全国范围的内容聚合管控功能,推动了IPTV各项业务的开展。

 

二、实现网络技术与电视媒介有机融合,创新互动传播方式

 

着力打造IPTV主题主线报道矩阵传播体系。利用互联网新技术,通过专区专属EPG,点播栏目架构,28个地区、40个平台首页大屏同时推荐,直播、点播、回放、专题聚合页、15个总分微信公众号同期传播矩阵的矩阵式主题主线报道方式,融合呈现优质节目资源,提升传播时度效。

 

不断创新报道方式,充分利用IPTV平台的可扩展性和个性化推送,设置多档主题主线报道议题,实现传播的个性与共性并存。在今年主题主线报道中,总平台在中央电视台统一部署下,设置关注习近平总书记、政府工作报告、一带一路朋友圈、金砖国家体育文化等多项议题,从推介说教向引导互动转变,实现用户主动参与的传播,把用户重新拉回电视前,整体报道覆盖收视人群达6200万。

 

积极推进智慧融媒体战略,IPTV总平台把数据管理作为突破口,实现了广电侧对实时用户信息、主题主线报道收视信息、使用信息等端到端精准数据的掌控,从而形成用户画像和促进业务服务升级,不断将电视用户从互联网重新吸引回电视大屏,将中央电视台及省级电视台的频道观众转变为用户。

 

三、实施媒体融合战略,推动央视内容全面覆盖

 

IPTV总平台作为中央电视台网络传播的重要渠道,依托央视新闻立台核心价值,围绕中央电视台媒体融合发展战略,全面推动央视直播频道引入、台网融合内容推荐和覆盖、主题主线报道专区报道等工作,借助主题主线报道进一步强化IPTV舆论传播领导力和权威性。

 

在直播方面,IPTV总平台已经实现央视28路频道在全国IPTV收视家庭的叠加覆盖,聚合了423路直播备播频道,通过直播、时移、回看等多种传播方式,特别是在主题主线报道期间,利用首页首屏推荐、推荐位推荐及跑马灯推荐等方式,有效提升央视频道在主题主线报道时段的收视率,扩大了报道覆盖面和传播效果。

 

 

在点播方面,IPTV总平台根据国家重大报道要求、用户收视行为和需求分析,依托平台可扩展性和互动性等创新融媒体技术,针对性策划实施重点报道和精准推送,为用户提供更好的点播服务。目前,已经建成呈现央视近10万小时重点内容的IPTV专区,实现央视频道、栏目重点内容在IPTV平台完整呈现和精准推送,将中央声音透传到千家万户。

 

 

                                                                              

 

                                                                                                                                                                                      (原文转自:国家广电智库 

 

 

 

 

CCTVCCTV.com

Copyright © 2015,China IPTV Co.,Ltd. All Rights Reserved.  爱上电视传媒(北京)有限公司  京ICP备15000970号-1