IPTV > 资讯

IPTV发展进入决胜期——2017中国IPTV总分平台共议从新出发

发布时间 :2017年06月28日 15:09 责任编辑 :赵冬晓

 

 

 

622日至23日,2017中国IPTV总分平台业务交流会在广西南宁举行,IPTV集成播控总平台爱上电视传媒有限公司及全国31省市区电视台、IPTV分平台主要负责人近百人齐聚南宁,相互交流发展心得,共同谋划发展蓝图。

截至20175月,全国IPTV用户已超一亿,IPTV成为越来越多人的选择,全国近四分之一人口通过IPTV观看电视,IPTV的发展迎来了一个新的节点。此次总分平台交流会备受瞩目,得到各分平台积极响应,全国31个省市区的分平台首次全数到场,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉到会并发表重要讲话。

 

1

 

中国IPTV总分平台交流会

 

IPTV进入决胜阶段

罗建辉司长代表总局领导对全国IPTV工作提出了明确要求,全国IPTV要“加强管理、加快发展、规范运营”。罗司长讲话中强调集成播控总分平台两级架构的重要性,强调总平台在IPTV业务发展中的重要作用。

 

1

 

总局网络司罗建辉司长发表重要讲话

 

“中国的IPTV已经进入到了一个决胜的阶段。”罗建辉司长表示,现在离十九大的召开还有不到半年的时间,IPTV总分平台要加快规范对接,为十九大的召开营造良好的舆论环境。他说,无论从中央和国务院对广电主管IPTV这一业务的认识,还是市场对IPTV业务的接受程度及实际用户量来看,IPTV业务已经进入决胜阶段。

如何打好这一决胜之战,罗司长围绕“加强管理、加快发展、规范运营”进行详细阐述。

在加强管理方面,罗建辉司长回顾了总局《专网及定向传播视听节目服务管理规定》(国家新闻出版广电总局令第6号)相关情况,核心是要求总平台和分平台要肩负起管理职责。国务院及总局多个文件对IPTV的集成播控管理提出了明确要求,总分平台要坚守底线,确保内容播控安全。

“加快发展,是在加强管理的基础上加快发展。”罗建辉司长指出,IPTV总分平台是一家人,IPTV是大家共同的事业,大家要加强沟通、协同发展,继续加快IPTV业务的发展。总分平台形成合力,形成规模优势,实现IPTV更大的社会效益和经济效益。

罗建辉司长强调,规范运营是IPTV长远发展的基石和基础。IPTV从长远来看,不仅仅只是传输电视节目,而是要为基于电视大屏的智慧家庭做长远战略布局。要做到这一点,总分平台的规范对接、规范运营对IPTV业务来说是底线,也是最基本的要求。

“总平台是中国IPTV的技术总架构、政治总负责,各分平台都是IPTV的重要组成部分。”罗建辉司长总结,希望大家共同努力,用中国IPTV的“成人礼”向党的十九大献礼。

 

从新出发——新起点 新挑战 新目标

IPTV集成播控总平台负责人、爱上电视传媒有限公司董事长潘红梅做《中国IPTV,从新出发》主题发言,潘红梅表示IPTV本身就是智慧融媒体,IPTV面临着新的起点,新的机遇和新的挑战。

 

1

 

总平台负责人潘红梅讲话

 

“我们有一个共同的名字中国IPTVIPTV是一个整体、总分平台是一家,在座所有人都是IPTV的一员。”潘红梅分享了自己在中央电视台作为媒体工作者的经历,她说作为IPTV人首先要有媒体人的责任和担当,不忘初心。

从新出发,是新的起点、新的机遇,还是要有新的理念、新的做法。她希望总分平台共同落实总局关于党的十九大安全大检查工作中相关整改要求,切实加快整改进程,确保十九大安全报道;并期待总平台与全国31省分平台在IPTV业务快速发展的同时,加强主题主线报道和内容安全保障,共同建设全国统一的IPTV平台,把IPTV建成可管可控的客厅端舆论阵地,打造成全新的智慧家庭载体。

 

 

1

 

与会嘉宾共同画就发展蓝图

 

分享经验 共谋发展

在本次会议上,广西、北京、广东、山东、海南、陕西、天津、云南八省分平台作为31省分平台代表做主题发言,他们从各省实际出发,交流了各地在总分平台规范对接、内容运营等方面的经验,并就提升用户体验、拓展新业务模式等方面进行深入沟通。

 

1

 

全国31家分平台代表首次齐聚

 

广西分平台负责人、广西广电新媒体有限公司总经理蒋运雄作为东道主,分享了广西与总平台合作经验,在总平台负责整体播控和EPG建设的情况下,双方对具体产品实现联合运营,总分平台员工混合上班,统一分工。蒋运雄还特别介绍了2017年全国两会及“广西三月三”民歌节等地方特色内容通过总平台实现全国覆盖、共享IPTV平台价值的合作体会。

广东IPTV业务的发展有诸多领先和独到之处,在会上,广东分平台代表、广东南方新媒体股份有限公司副总裁彭伟详细介绍广东多运营商合作的经验。广东分平台严格按照国务院及总局文件要求,与运营商分工合作,实现了对内容的管控,实现业务的“双认证、双计费”和现网用户数据的回传。广东还分享了用户数据的精准分析和精细化运营相关工作。

北京分平台负责人、北京新媒体集团副总经理赵志成演讲主题为“向前、向钱、向乾”,就是要将IPTV打造一个新的乾坤,实现电视的互联网化思维。北京分平台是通过技术创新,采用全新UIOS技术,通过互联网化运营的交互体系,把产品往垂直窄众方面发展;通过遥控器打通每个应用之间的环节,建立一个基于大数据、智能运营等手段的全新商业逻辑和模式。

其他各分平台也从各地实际情况出发,交流业务发展经验,强调规范运营发展。目前,我国已成为全球最大的IPTV平台,各分平台负责人一致表示作为媒体人要坚守底线,从新出发,共同把IPTV打造成可管可控的新媒体传播阵地,实现业务规模化产业化发展。

CCTVCCTV.com

Copyright © 2015,China IPTV Co.,Ltd. All Rights Reserved.  爱上电视传媒(北京)有限公司  京ICP备15000970号-1